Es parte de un estudio longitudinal que incluye participantes de Inglaterra, Escocia y Gales.
Un nuevo estudio analizó los patrones dietéticos de más de 84.000 adultos libres de demencia mayores de 60 años con diagnóstico de diabetes tipo 2 y/o enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular que formaron parte del Biobanco del Reino Unido, un estudio longitudinal que incluye participantes de Inglaterra, Escocia y Gales.
Mejores cerebros con alimentos antiinflamatorios
De hecho, las personas que viven con diabetes tipo 2, accidente cerebrovascular o enfermedad cardíaca que consumieron más alimentos antiinflamatorios "desarrollaron demencia dos años más tarde que aquellos con enfermedades cardiometabólicas y una dieta proinflamatoria", agregó.
"Los escáneres cerebrales de quienes siguieron una dieta antiinflamatoria también mostraron niveles significativamente más bajos de biomarcadores cerebrales de neurodegeneración y lesión vascular", dijo Dove.
Aunque el estudio es observacional y no puede demostrar causa y efecto, los hallazgos reflejan investigaciones existentes que muestran un vínculo entre la inflamación alimentaria y la salud cerebral, dijo por correo electrónico el Dr. David Katz, especialista en medicina preventiva y de estilo de vida que no participó en el estudio.
"Es muy probable que una dieta de mayor calidad y menos inflamatoria tenga un impacto directo en múltiples vías relacionadas con la salud cerebral y neurocognitiva a lo largo del tiempo", dijo Katz, fundador de la organización sin fines de lucro True Health Initiative, una coalición global de expertos dedicados a la medicina del estilo de vida basada en evidencia.
Todavía no se comprenden por completo las formas biológicas exactas en que los alimentos afectan las vías inflamatorias. Sin embargo, los investigadores creen que la dependencia de los alimentos ultraprocesados y azucarados y la abundancia de grasas saturadas provenientes de las carnes rojas y procesadas que son comunes en la dieta occidental (junto con la contaminación, el humo del cigarrillo, la radiación, los plásticos y los pesticidas ) pueden provocar una mayor activación de los radicales libres en el cuerpo.
Los radicales libres son moléculas con electrones desapareados que, impulsados a buscar un equivalente, privan a otras células de sus electrones, lo que provoca daños celulares que pueden contribuir a la enfermedad de Alzheimer y otras demencias y enfermedades crónicas.
Además, los investigadores creen que los alimentos altamente procesados y grasosos también pueden desencadenar niveles más elevados de otros biomarcadores inflamatorios como la proteína C reactiva ,la interleucina 6 y el factor de necrosis tumoral.
Un estudio de noviembre de 2020 descubrió que las personas que consumían cantidades más altas de carnes rojas y procesadas, como tocino y salchichas, así como alimentos ultraprocesados y azucarados tenían un riesgo 28 % mayor de sufrir un accidente cerebrovascular y un riesgo 46 % mayor de sufrir una enfermedad cardíaca. Tan solo un aumento del 10 % en el consumo de dichos alimentos se asoció significativamente con un riesgo 14 % mayor de muerte por todas las causas, según un estudio de febrero de 2019 .
Hay una manera de contraatacar: las investigaciones han sugerido que los elementos antiinflamatorios como las vitaminas, los carotenoides y los flavonoides en alimentos como frutas y verduras pueden neutralizar los radicales libres y otros marcadores inflamatorios y reducir el estrés en el cuerpo, según la Clínica Mayo.
El nuevo estudio analizó los patrones dietéticos de más de 84.000 adultos libres de demencia mayores de 60 años con diagnóstico de diabetes tipo 2 y/o enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular que formaron parte del Biobanco del Reino Unido, un estudio longitudinal que incluye participantes de Inglaterra, Escocia y Gales.
A cada persona se le preguntó cinco veces sobre su consumo de 206 alimentos y 32 bebidas, divididos en niveles de nutrientes inflamatorios y antiinflamatorios. Se examinaron los registros médicos durante los siguientes 15 años para descubrir si existía alguna asociación entre comer la menor o la mayor cantidad de alimentos inflamatorios y los diagnósticos de demencia. Además, casi 9.000 de los participantes también se sometieron a imágenes por resonancia magnética (IRM) del cerebro.
Los escáneres encontraron que las personas con enfermedades cardiometabólicas que consumían más alimentos antiinflamatorios tenían un mayor volumen de materia gris (lo que indica menos neurodegeneración) y menores intensidades de materia blanca, que son signos de lesión vascular en el cerebro, en comparación con las personas que consumían una dieta inflamatoria.
Si bien es necesario realizar más investigaciones, en general, "la señal es clara por encima del ruido de fondo", dijo Katz.
"Incluso cuando una persona padece una enfermedad cardiometabólica crónica, la adopción de una dieta de mayor calidad parece ofrecer cierta protección al cerebro, reduciendo y retrasando los signos de degradación tanto funcionales como anatómicos".