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El enólogo italiano Roberto Cipresso dará una charla en Mendoza

El referente participará del encuentro "??Las raí­ces del vino, nuestras raí­ces"?. Será el 19 de noviembre en la Sala Roja de la Nave de la UNCuyo con entrada libre y gratuita.

Martes, 19 de Noviembre de 2024
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En coincidencia con la 9° Edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, una iniciativa que promueve y potencia la oferta de restauración italiana de calidad, el Consulado General de Italia en Mendoza organiza la conferencia "??Las raí­ces del vino, nuestras raí­ces"?, cuyo invitado principal será el enólogo y escritor italiano Roberto Cipresso, quien llega a Mendoza para participar también del 15° Concurso Internacional del Terroir.

"Es, sin dudas, la vitivinicultura uno de los aspectos que une, desde las raí­ces, a Italia y Argentina. Desde que llegué a Mendoza he podido advertir la importancia de la presencia italiana en el campo de la vitivinicultura. Por eso, contar con un experto como Roberto Cipresso que es uno de los exponentes más destacados en mi paí­s y que ha realizado gran parte de su trabajo en Mendoza, para trazar toda esta historia y paralelismo entre la vid y el ser humano es un gran honor", comentó Giuseppe D"??Agosto, cónsul general de Italia en Mendoza.

Con el apoyo de Bodegas de Argentina, el encuentro será el 19 de noviembre, a las 19 en la Sala Roja de la Nave de la UNCuyo de Ciudad, y contará también con la presencia de la magister y escritora mendocina Julieta Gargiulo, quien presentará su libro Tras las huellas de Italia en América, un texto que muestra una visión profunda sobre el desarrollo de la industria del vino en nuestra región y la influencia clave de este intercambio académico a lo largo de los años. Su exposición será un valioso aporte para entender cómo la tradición y el conocimiento han sido compartidos entre ambos paí­ses.

Por su parte, Cipresso abordará en su relato, temas como la inmigración italiana en Argentina y el simbolismo de las raí­ces que representan memoria, tradición y adaptación. A través de su experiencia personal en la viticultura, el enólogo conectará la historia de los inmigrantes con el futuro de la vitivinicultura argentina, subrayando el potencial único de las tierras argentinas para consolidarse como la capital mundial del vino.

Es importante destacar que ambas presentaciones están dirigidas a profesionales y entusiastas del mundo vitiviní­cola, así­ como a aquellos interesados en la historia y la evolución de la viticultura, especialmente en la conexión entre Italia y Argentina y que la entrada es libre y gratuita, por orden de llegada. Al finalizar se servirá un vino de honor y se abrirá un espacio de networking.