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Una bodega de capitales chilenos presenta su vino ícono argentino

Se trata de un blend de Malbec, Cabernet Franc y Petit Verdot que nace desde la finca Los Chacayes, a más de 1250 metros sobre el nivel de mar.

Miercoles, 30 de Octubre de 2024

Elaborado y pensado por Aurelio Montes, Boulder es un blend proveniente de un sector muy especial de la finca propia ubicada en la IG Los Chacayes, Mendoza. La gran apuesta de la bodega a los Ultra Alta Gama, un mercado en crecimiento a nivel mundial.

Kaiken, la bodega de origen chileno con más de 20 años en el país, presenta su nuevo vino ícono: Boulder, donde la roca cobra vida. Un vino que pensó y elaboró personalmente Aurelio Montes, con todas las adversidades de un terreno único.

Boulder es un blend de Malbec, Cabernet Franc y Petit Verdot que nace desde la finca Los Chacayes, a más de 1250 metros sobre el nivel de mar, de un pequeño terreno formado por un lóbulo de desborde del brazo principal del Arroyo Grande, el cual divide la finca en dos.

"El mayor desafío radica en la composición del suelo, compuesto por un conjunto de rocas tan grandes que es prácticamente imposible extraerlas, de ahí el nombre de Boulder", afirma Aurelio Montes, fundador de Kaiken, y agrega: "Cuando vimos este terreno, decidimos no abandonarlo por considerarlo impracticable, sino enfrentar esta adversidad y plantar contra viento y marea".

La idea de Boulder fue rendirle homenaje a esta finca excepcional de Kaiken y elaborar un vino de montaña que cautive, al igual que la sublime belleza del paisaje de Los Chacayes, al pie de la Cordillera de los Andes en Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.

Aurelio Montes, enólogo y creador de Montes Wines en Chile, llegó a Mendoza en el año 2000 y, un año después, decidió fundar Bodega Kaiken.

Las tres cepas fueron cultivadas bajo el sistema gobelet, uno de los más antiguos de la vitivinicultura y el cual permite a cada planta crecer libremente y adaptarse de forma precisa a todas las vicisitudes del terreno.

"Esta planta noble, con espíritu de fortaleza y resiliencia, capaz de sobrevivir en medios completamente adversos, produce con una personalidad única y potente, cautivando a quien tenga el honor y el privilegio de probar una copa de este vino", afirma Aurelio Montes.

Todas estas características hacen de Boulder un vino único, que solamente será elaborado en vendimias extraordinarias y de partidas limitadas, que exprese su lugar de origen en un vino de calidad mundial.

Ultra Alta Gama: un mercado en crecimiento

Desde el 2019, Bodega Kaiken está enfocada principalmente en los vinos de alta gama presentando diferentes etiquetas en estas líneas, tanto en el mercado interno como en el exterior.

"Si bien el espíritu de Kaiken siempre ha sido los vinos de alta gama empezando en exportación con precios FOB sobre USD 40, el gran cambio en el mercado doméstico se dio a partir de que nuestra distribuidora creció mucho en productos super premium de las principales marcas mundiales en cada categoría", explica Ana Correas, Gerente Comercial y de Marketing de Bodega Kaiken.

Y agrega: "Entonces nosotros acompañamos ese desarrollo enfocándonos desde las líneas Ultra hacia arriba y con el desarrollo de productos que respondan a los requerimientos de nuestros clientes. Así nacieron Disobedience, Aventura, Nude, Luxury y, ahora, Boulder".

Si bien los números muestran una caída mundial del consumo de vino, lo que también se observa es la llamada "premiumización", donde el consumidor busca vinos de gamas más altas y que cada descorche sea una experiencia.

En ese sentido, Correas afirma que a nivel mundial se ve una tendencia marcada por un menor consumo, pero de mayor calidad: "Para nosotros este cambio es muy bueno ya que es a lo que hemos apuntado durante toda la historia de Kaiken. En el exterior seguimos viendo una preferencia por Malbec pero también estamos mejorando en venta de otros varietales como Cabernet Franc y Chardonnay, también vemos un crecimiento en Blends".

BOULDER

Composición: 64% Malbec, 28% Cabernet Franc, 8% Petit Verdot

Guarda: El vino reposa 12 meses en barricas de roble francés 60% nuevas y 40% de segundo y tercer uso. Luego se realiza el corte y reposa durante 6 meses más en barricas de 600 lt. de roble francés de segundo uso.

Estiba en botella: 18 meses

Cosecha: 2021

Partida limitada: 3714 botellas

Precio sugerido: $270.000