Productores anticipan un incremento en el volumen de uva pese a los desafíos climáticos y económicos.
Mientras se espera el pronóstico oficial del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), productores prevén una vendimia "normal" o incluso superior. Eduardo Córdoba, presidente de la Asociación de Viñateros de Mendoza, estimó una cosecha cercana a los 20 millones de quintales, superando los 19,2 millones del 2024.
En Mendoza, las heladas y el granizo no causaron daños significativos, pero en San Juan, un ataque de peronospora ya redujo la producción en un 30%. A esto se suman retos como el control de la Lobesia Botrana y los altos costos de insumos y riego, que impactan a los pequeños productores.
La industria vitivinícola mira con cautela este posible aumento en el volumen de uva, preocupado por un consumo interno que no repunta. "Si esto se confirma, habrá que renegociar precios", advirtió Córdoba.
Mientras tanto, crece la expectativa por el pronóstico del INV y un posible llamado a realizar un censo de viñedos para obtener datos más representativos del sector.