·  
Mendoza
clima
26°C

Locales Agricultura

Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas para auditores técnicos

La Dirección de Agricultura de Mendoza, en conjunto con Senasa, capacitó a técnicos en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), quienes asesorarán a productores de toda la provincia para mejorar la producción local.

Sabado, 14 de Setiembre de 2024
(22892)


Esta instancia de formación tuvo lugar en la Facultad de Agronomía de la UNCuyo y estuvo dirigida a técnicos de los cinco oasis productivos de la provincia. El curso de auditores en BPA se estructuró en seis módulos que abarcaron temas como productos fitosanitarios, fertilizantes y manipulación de alimentos, entre otros.

El director de Agricultura, Alfredo Draque, destacó: "Con esta capacitación para auditores de BPA podremos apoyar a los productores de Mendoza a producir mejor y brindarles mejores herramientas para el futuro. Además, haremos un seguimiento de las visitas de estos auditores a más de 400 parcelas en toda la provincia."

Temario de la capacitación:

Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): Incluye la normativa del Código Alimentario Argentino (CAA), documentación obligatoria, trazabilidad, identificación del productor agropecuario (RENSPA), rotulado y etiquetado, y el Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e).

Productos fitosanitarios: Se abordó el registro y etiquetado de productos fitosanitarios, la clasificación toxicológica, los Límites Máximos de Residuos (LMR), trazabilidad y la gestión de envases vacíos.

Fertilizantes y enmiendas orgánicas: Los módulos incluyeron el registro de productos fertilizantes y enmiendas en Argentina, el etiquetado de fertilizantes y materias primas, la problemática ambiental de los estiércoles sin tratar, técnicas de compostaje y compostaje de animales muertos.

Agua: Se trataron temas relacionados con el agua para consumo humano y uso agrícola, el análisis del agua, el uso eficiente y racional del recurso, y métodos de potabilización.

Higiene y manipulación: Se discutieron los reglamentos de calidad y normas voluntarias, la calidad agroalimentaria y la producción orgánica en Argentina.

Recomendaciones: Se presentaron sugerencias de cambio, problemáticas detectadas en el campo y reflexiones sobre el futuro profesional de los auditores.