clima
-2°C

Argentina  Copa América

Nos salvó el Dibu Martínez: la Scaloneta se metió en semis por penales

La Albiceleste ganaba con gol de Lisandro Martínez pero la Tri, que desperdició un penal al palo de Valencia, lo igualó en el descuento. Desde los doce pasos, erró Messi pero el Dibu Martínez tapó dos para el 4-2 final.

Viernes, 5 de Julio de 2024

La Selección argentina le ganó 4-2 en penales a su par de Ecuador, tras el 1-1 agónico en Houston, y avanzó a las semifinales de la Copa América de Estados Unidos 2024.

En el partido disputado en el NRG stadium de Texas, el defensor Lisandro Martínez marcó el gol argentino a los 35 minutos del primer tiempo y, a los 46 del complemento, Kevin Rodríguez lo empató para Ecuador.

En el primer cuarto de juego, la selección tricolor fue más que los campeones del mundo y tuvo las ocasiones de gol más claras con un Moisés Caicedo imparable y el arquero Emiliano Martínez evitando la apertura del marcador ecuatoriana.

Con el transcurso del partido, la Selección argentina fue entrando en el ritmo del encuentro y empezó a encontrarse con la pelota, cercando el área ecuatoriana en un campo de juego en pésimo estado.

EL GOL DEL CARNICERO

PENAL ERRADO DE VALENCIA

El avance argentino dio resultados a los 35 minutos cuando rompió el cero con el gol de Lisandro Martínez. Tras un tiro de esquina cerrado de Lionel Messi desde la derecha, la pelota cayó en el primer palo y fue desviada al segundo donde el defensor del Manchester United cabeceó y el arquero Alexander Domínguez la sacó de adentro del arco.

Ya en el complemento, Ecuador volvió a tomar la pelota y empezó a acercarse al arco de Martínez. Tras un tiro de esquina desde la izquierda a los 16 minutos, la pelota rebotó en la mano derecha de Rodrigo de Paul y el árbitro uruguayo Andrés Matonte sancionó penal.

El delantero y capitán ecuatoriano Enner Valencia fue el encargado de rematar el penal y terminó estrellando su disparo en el palo izquierdo mientras el arquero argentino volaba a la derecha.

Ecuador no se quedó tras fallar el penal y fue en busca del empate con Argentina dandole la pelota para que juegue y esperarlo. A los 46 minutos del complemento, llegó la recompensa para la 'Tricolor' e igualó el partido con el gol de Kevin Rodríguez tras un gran centro de Alan Minda desde la derecha.

En la tanda de penales, Lionel Messi empezó malogrando su oportunidad tirandola por encima del travesaño pero Emiliano Martínez repuso el error y le contuvo el remate a Ángel Mena. Luego, Julián Álvarez convirtió el suyo y otra vez Martínez le atajo el disparo a Alan Minda.

En el tercer remate, Alexis MacAllister marcó el suyo y Jhon Yeboah anotó el primero para Ecuador. Gonzalo Montiel metió el cuarto al igual que Jordy Caicedo y Nicolás Otamendi definió la serie convirtiendo el quinto penal.

Con este resultado, el equipo de Lionel Scaloni avanzó a las semifinales del certamen por quinta vez consecutiva y, el martes en Nueva Jersey, enfrentará al ganador del cruce entre Venezuela y Canadá.

Formaciones:

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández, Nicolás González; Lautaro Martínez y Lionel Messi. DT: Lionel Scaloni.

Ecuador: Alexander Domínguez; Angelo Preciado, Félix Torres, Wlliam Pacho, Piero Hincapié; Alan Franco, Carlos Gruezo, Kendry Páez, Moises Caicedo, Jeremy Sarmiento; Enner Valencia, Alex Preciado. DT: Félix Sánchez Bas.

Estadio: NRG de Houston.

Goles: en el primer tiempo: 34m L. Martínez (A). En el segundo tiempo: 46m K. Rodríguez (E)

Cambios: en el segundo tiempo: 19m J. Álvarez por L. Martínez (A), 30m K. Rodríguez y A. Minda por K. Páez y J. Sarmiento (E), 32m N. Otamendi y G. Lo Celso por L. Martínez y E. Fernández (A), 34m J. Yeboah y A. Mena por C. Gruezo y E. Valencia (E)

Incidencias: en el segundo tiempo: 16 m E. Valencia (E) desperdició un penal.

Árbitro: Andrés Matonte.

MINUTO A MINUTO

QUINTO Y GRAN CHANCE PARA OTAMENDI

Gol de la Argentina semifinalista de la Copa América

CUARTO DE ECUADOR: Gol de Jordy Caicedo

Casi tapa el Dibu pero era muy fuerte el remate sobre su cuerpo a la derecha.

CUARTO PENAL ARGENTINO: Gol de Montiel

3-1 y se ilusiona la Albiceleste.

TERCER PENAL DE ECUADOR

Yeboah descuenta y gana Argentina 2-1.

TERCER PENAL ARGENTINO: Gol de Alexis

Mac Allister anota a la izquierda del arquero y pone a la Albiceleste 2-0.

SEGUNDO PENAL DE ECUADOR: ¡El Dibu Martínez!

Se arroja a su derecha y se lo tapa a Minda.

SEGUNDO PENAL ARGENTINO: Julián no falla

Convierte a la izquierda de Domínguez.

PRIMERO DE ECUADOR: ¡Tapa el Dibu Martínez!

El argentino se arroja a su izquierda y se lo tapa a Mena.

PRIMER PENAL: Messi al travesaño

Busca picar el remate que pega en el horizontal y sale.

Final del partido

La Argentina se juega el pase a semifinales en los penales.

46m ST: GOL DE ECUADOR

Lanza desde la derecha Yeboah, peina Kevin Rodríguez y no llega a empujar Jordy Caicedo, pero la pelota se le cuela a la derecha al Dibu Martínez.

16m ST: ¡Enner Valencia al palo!

El Dibu se arroja a su izquierda y el penal pega en su palo derecho; en el rebote remata afuera Hincapié.

14m ST: Penal para Ecuador

De Paul se cubre ante una pelota, que le pega en el brazo levantado.

Ya se juega el segundo tiempo

La Argentina busca sellar el boleto frente a Ecuador.

Final del primer tiempo

Argentina gana 1-0 con gol de Lisandro Martínez

34m PT: GOL DE LA ARGENTINA

Córner desde la derecha de Messi, Mac Allister peina en el primer palo y cabecea Lisandro Martínez por el segundo.

26m PT: Cabezazo de Enzo Fernández, muy cerca

Argentina fabrica su primera llegada de peligro.

14m PT: Se agiganta el Dibu ante Sarmiento

Busca batirlo por izquierda y tapa con las piernas.

5m T: Caicedo pone a prueba al Dibu